Sie suchen einen Job im Gastgewerbe!
Sie suchen einen Job im Gastgewerbe!
Hallo,
sie suchen einen Job im Gastgewerbe? Welche fachlichen Kenntnisse hierfür erforderlich sind, das wird je nach Arbeitgeber also ganz unterschiedlich gehandhabt.
Als ultimative Voraussetzung für jeden Gastro Job aber gelten charakterliche Stärken wie Teamgeist, eine schnelle Auffassungsgabe.
Der Gast möchte nicht ewig alles wiederholen müssen, sowie eine hohe seelische und körperliche Belastbarkeit. Wenn Service mit Kundenkontakt arbeitet, der sollte außerdem hervorragende Umgangsformen sowie ein gepflegtes Äußeres mitbringen. Fremdsprachenkenntnisse?
Ja, die sind mindestens zumindest in Englisch Voraussetzung und werden in vielen Betrieben ebenfalls vorausgesetzt. Darüber hinaus können die spezifischen Anforderungen jedoch stark variieren. Ja, in manchen Betrieben ist sogar ein Dresscode vorgeschrieben.
In hochpreisigen Lokalen beispielsweise, die aber oft vom Betrieb gestellt werden. Und da wird es relativ streng gehandhabt. Aber es gibt auch Szenekneipen oder auch Bars, Bistros, Kaffees, wo die ganze Geschichte eben ein bisschen lockerer ist.
In jedem Fall muss natürlich das Outfit zur Klientel passen. Wie viel Verantwortung einem Nebenjobber dabei übertragen wird, das hängt selbstverständlich vom einzelnen Betrieb ab. Je nach Größe und Ausrichtung wird die Aufgabenteilung hier mehr oder weniger streng gehandhabt.
So können abhängig vom jeweiligen Restaurant, dem Cafe, der Bar etc. unter anderem folgende Tätigkeiten anfallen, im Küchenbereich, also gewissermaßen hinter den Kulissen, können Nebenjobber für das Ein- und Ausräumen der Geschirrspülmaschine, zum Vorbereiten von Tellern und kleinen Speisen oder generell zum Aufräumen eingesetzt werden.
Auch da natürlich je nach Kenntnisstand. Im Servicebereich fallen Aufgaben wie das Bedienen der Gäste, manchmal auch das Kassieren, die Annahme von Bestellungen und dem Servieren der Speisen an, die Zubereitung von Getränken und das Abkassieren.
Wie vorhin schon erwähnt, dass es immer von Betrieb zu Betrieb verschieden ist, wie das da gehandhabt wird. In kleineren Betrieben ist es häufig üblich, dass Aushilfskräfte im Rotationssystem für verschiedene Tätigkeiten eingesetzt werden, Talent ist alles.
Manchen liegt es eher, manchen nicht. Mitbringen sollten die Gastro Jobber die Fähigkeit zu schnellem aber genauem Arbeiten und auch das unter Zeitdruck. Sowohl körperliche als auch geistige Belastbarkeit ist hier in den allermeisten Positionen Pflicht.
Auch die Zusammenarbeit im Team sollte kein Problem darstellen, oder? Als Einzelkämpfer werden Sie nicht weit kommen und in allen Aufgabenbereichen, mit Kundenkontakt, Gästekontakt, also zum Beispiel im Service oder hinter der Theke sind gute Umgangsformen und ja ein zum Betrieb passendes Äußeres obligatorisch. Natürlich auch nicht, die Körperpflege zu vergessen.
Mein Name ist Andreas Möbius und ich bin seit 14 Jahren als, oder sind es jetzt schon 15. Seit 15 Jahren als Hotel und Gastronomie Coach unterwegs und schule, Gruppen und Personen, die Interesse haben, ins Gastgewerbe einzusteigen.
Zurück zu Videoinformation
Hallo,
sie suchen einen Job im Gastgewerbe? Welche fachlichen Kenntnisse hierfür erforderlich sind, das wird je nach Arbeitgeber also ganz unterschiedlich gehandhabt.
Als ultimative Voraussetzung für jeden Gastro Job aber gelten charakterliche Stärken wie Teamgeist, eine schnelle Auffassungsgabe.
Der Gast möchte nicht ewig alles wiederholen müssen, sowie eine hohe seelische und körperliche Belastbarkeit. Wenn Service mit Kundenkontakt arbeitet, der sollte außerdem hervorragende Umgangsformen sowie ein gepflegtes Äußeres mitbringen. Fremdsprachenkenntnisse?
Ja, die sind mindestens zumindest in Englisch Voraussetzung und werden in vielen Betrieben ebenfalls vorausgesetzt. Darüber hinaus können die spezifischen Anforderungen jedoch stark variieren. Ja, in manchen Betrieben ist sogar ein Dresscode vorgeschrieben.
In hochpreisigen Lokalen beispielsweise, die aber oft vom Betrieb gestellt werden. Und da wird es relativ streng gehandhabt. Aber es gibt auch Szenekneipen oder auch Bars, Bistros, Kaffees, wo die ganze Geschichte eben ein bisschen lockerer ist.
In jedem Fall muss natürlich das Outfit zur Klientel passen. Wie viel Verantwortung einem Nebenjobber dabei übertragen wird, das hängt selbstverständlich vom einzelnen Betrieb ab. Je nach Größe und Ausrichtung wird die Aufgabenteilung hier mehr oder weniger streng gehandhabt.
So können abhängig vom jeweiligen Restaurant, dem Cafe, der Bar etc. unter anderem folgende Tätigkeiten anfallen, im Küchenbereich, also gewissermaßen hinter den Kulissen, können Nebenjobber für das Ein- und Ausräumen der Geschirrspülmaschine, zum Vorbereiten von Tellern und kleinen Speisen oder generell zum Aufräumen eingesetzt werden.
Auch da natürlich je nach Kenntnisstand. Im Servicebereich fallen Aufgaben wie das Bedienen der Gäste, manchmal auch das Kassieren, die Annahme von Bestellungen und dem Servieren der Speisen an, die Zubereitung von Getränken und das Abkassieren.
Wie vorhin schon erwähnt, dass es immer von Betrieb zu Betrieb verschieden ist, wie das da gehandhabt wird. In kleineren Betrieben ist es häufig üblich, dass Aushilfskräfte im Rotationssystem für verschiedene Tätigkeiten eingesetzt werden, Talent ist alles.
Manchen liegt es eher, manchen nicht. Mitbringen sollten die Gastro Jobber die Fähigkeit zu schnellem aber genauem Arbeiten und auch das unter Zeitdruck. Sowohl körperliche als auch geistige Belastbarkeit ist hier in den allermeisten Positionen Pflicht.
Auch die Zusammenarbeit im Team sollte kein Problem darstellen, oder? Als Einzelkämpfer werden Sie nicht weit kommen und in allen Aufgabenbereichen, mit Kundenkontakt, Gästekontakt, also zum Beispiel im Service oder hinter der Theke sind gute Umgangsformen und ja ein zum Betrieb passendes Äußeres obligatorisch. Natürlich auch nicht, die Körperpflege zu vergessen.
Mein Name ist Andreas Möbius und ich bin seit 14 Jahren als, oder sind es jetzt schon 15. Seit 15 Jahren als Hotel und Gastronomie Coach unterwegs und schule, Gruppen und Personen, die Interesse haben, ins Gastgewerbe einzusteigen.
Zurück zu Videoinformation