German English

Kontakt: +49 (0)157-34395810

Partnerprogramm

Whisk(e)yarten
Whisk(e)yarten

Whisk(e)yarten

Malt Whisk(e)y:
Whisky zu dessen Herstellung ausschließlich Gerste verwendet wird und der im pot still Verfahren gebrannt wird. (Achtung! Amerikanischer Malt darf bis zu 100% aus anderem Getreide bestehen.)

Single Malt Whisk(e)y: 
Malt Whisk(e)y, der aus einer einzigen Brennerei stammt.

Single cask/ Single barrel: 
Einzelfassabfüllung eines Whisk(e)ys.

Single Single Malt:
Selten benutzte Bezeichnung für die Einzelfassabfüllung eines Single Malt.

Blended Malt:
Mischung aus Malt Whiskies verschiedener Brennereien, wurde früher Vatted oder Pure Malt genannt. 

Grain Whisk(e)y:
 Whisk(e)y zu dessen Herstellung nicht ausschließlich Gerste (auch Weizen und Mais) verwendet wird und der im continous still Verfahren gebrannt wird. Es gibt ihn auch als Single Grain.

Blended Whisk(e)y:
Whisk(e)y, der aus mindestens einem Malt und einem Grain Whisk(e)y besteht. 

Straight (American) Whiskey:
Whiskey, der aus Getreide zu unter 80% Vol. destilliert wird, in neuen ausgekohlten Fässern aus amerikanischer Eiche mit maximal 62,5% Vol. abgefüllt wird und darin mindestens zwei Jahre lagert. 
 
Straight Bourbon:
Straight American Whiskey, dessen Maische aus mindestens 51% Mais besteht und der anschließend nicht mehr mit Grain Whiskey verschnitten wird. 
 
Blended Bourbon:
Mischung aus mindestens 51% Straight Bourbon und Grain Whiskey.

Blended American Whiskey:
Mischung aus mindestens 20% Straight Whiskey und Grain Whiskey. 
 
Tennessee Whiskey: 
Straight Bourbon, der vor der Fasslagerung einer Holzkohlefiltrierung (charcoal mellowing) unterzogen wird und aus Tennessee stammen muß. 

Straight Rye: 
Straight American Whiskey, der aus mindestens 51% Roggen gebrannt und anschließend nicht mehr verschnitten wird.

Corn Whiskey: 
Whiskey, der aus mindestens 80% Mais gebrannt wird, keinerlei vorgeschriebene Mindestlagerdauer hat und auch in gebrauchten Fässern eingelagert werden darf. 

Canadian Whisky: 
Blend aus Rye und Corn Whisky. Darf bis zu 9,09% ausländischen Whisky enthalten. Auch Spirituosen mit weniger als 40% Vol. dürfen sich Whisky nennen. 

Indian Corn Whisky:
Corn Whisky aus Kanada.

Pure Pot Still Whiskey: 
Dies ist der typische irische Whiskey. Seine Maische besteht im Unterschied zum Single Malt sowohl aus gemälzter als auch aus ungemälzter Gerste, wobei der Anteil ungemälzter Gerste meist im Verhältnis 2/3 zu 1/3 überwiegt. Heute werden nur noch Redbreast und Green Spot nach diesem Verfahren hergestellt. 

 

Whisk(e)yarten

PDF Download