German English

Kontakt: +49 (0)157-34395810

Partnerprogramm

Bierarten in der Übersicht
Bierarten in der Übersicht
Hier eine Übersicht für den Gastronomieprofi wie auch für den interessierten Laien: 

Einfachbier: 2 - 5,5% Stammwürze; Untergärig kann aber auch obergärig sein; 0,5 - 1,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell oder dunkel, dünn, ohne ausgeprägten Charakter

Schankbier: 7 - 8% Stammwürze; 0,5 - 1,5% Alkoholgehalt

Malzbier: 7% Stammwürze; Obergärig; 0,5 - 1,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: dunkel, vollmundig, malzaromatisch, süß

Berliner Weiße: 7 - 8% Stammwürze; Obergärig; 2,6% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, schwach, hopfenbitter, viel Kohlensäure

Alkoholfreies Bier: 7,5% Stammwürze; Untergärig kann aber auch obergärig sein; <  0,5% Alkoholgehalt, Kennzeichen: hell oder dunkel, kein ausgeprägter Charakter, wird oft auch aus Vollbier hergestellt

Alkoholarmes Bier: 7,5% Stammwürze; Untergärig kann aber auch obergärig sein; 1,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell oder dunkel, kein ausgeprägter Charakter; wird oft auch aus Vollbier hergestellt

Vollbier: 11 - 14% Stammwürze; 3 - 5% Alkoholgehalt

Malzbier: 12 - 13% Stammwürze; Obergärig; 0,5 - 1,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: dunkel, vollmundig, malzaromatisch, süß

Lagerbier: 11 - 12,5% Stammwürze; Untergärig; 3,5 - 4% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, nicht sehr hopfenbitter

Weizenbier: 11 - 12% Stammwürze; Obergärig; 4% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, malzaromatisch und schwach hopfenbitter, viel Kohlensäure

Diätbier: 11,3% Stammwürze; Untergärig; 3,7 - 4,8% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, betont hopfenbitter

Altbier: 11,2 - 12% Stammwürze; Obergärig; 3,5 - 4,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: meist dunkel, aromatisch, hopfenbitter

Kölsch: 11,2 - 11,8% Stammwürze; Obergärig; 3,5 - 4,8% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, aromatisch, hopfenbitter

Pils: 11,5 - 12% Stammwürze, Untergärig, 3,8 - 4,8% Alkoholgehalt, Kennzeichen: hell, herb, spritzig, betonter Hopfengeschmack

Exportbier: 12,5 - 14% Stammwürze; Untergärig; 4 - 4,2% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, vollmundig, weniger herb als Pils

Exportweizenbier: 12,5 - 14% Stammwürze; Obergärig; 4% Alkoholgehalt, Kennzeichen: hell, malzaromatisch, schwach hopfenbitter, viel Kohlensäure

Märzen: 12,5 - 14% Stammwürze; Untergärig; 3,8 - 4,3% Alkoholgehalt; Kennzeichen: tief goldfarben oder sattgelb, vollmundig, malzaromatisch

Spezial: 13 - 14% Stammwürze; Untergärig; 4 - 4,3% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, nicht sehr hopfenbitter

Rauchbier: 13,5% Stammwürze; Untergärig; 4,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: dunkel, herbwürzig mit Rauchgeschmack

Starkbier: 16 - 28% Stammwürze; 5 - 10% Alkoholgehalt

Bock: 16 - 17% Stammwürze; Untergärig; 5,5 - 6% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell oder dunkel, vollmundig, malzaromatisch

Weizenbock: 16 - 17% Stammwürze; Obergärig; 5,5 - 6% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, malzaromatisch, schwach hopfenbitter

Doppelbock: 18 -19% Stammwürze; Untergärig; 6 - 6,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell oder dunkel, vollmundig, ausgeprägt malzaromatisch

Weizendoppelbock: 18 - 19% Stammwürze; Obergärig; 6 - 6,5% Alkoholgehalt; Kennzeichen: hell, ausgeprägt malzaromatisch, schwach hopfenbitter

Eisbock: 28% Stammwürze; Untergärig; 8 - 10% Alkoholgehalt; Kennzeichen: dunkel, sehr malzaromatisch und süß

Weitere Beiträge

Backlink Aufbau