Erfolgreiche Kommunikation beim Verkauf im Restaurant
Erfolgreiche Kommunikation beim Verkauf im Restaurant
Verkaufsfördernde Eigenschaften
• Äußeres gepflegtes Erscheinungsbild
• Begrüßung
• Sicheres Auftreten
• Persönliche positive Einstellung
• Perfekte Umgangsformen
• Ansprache an den Gast
• Einsatz von Körpersprache, Gestik und Mimik
• Aktives zuhören
• Gute, ausgefeilte Rhetorik - stimmige Formulierungen
• Sehr gut auf das Gespräch vorbereitet
• Hervorragende Fachkompetenz
• Herausfinden des Gästewunsches
• Beachtung des Gästestandpunktes
• Motiviert sein
Verkaufshemmende Eigenschaften
• Ungepflegtes Erscheinungsbild
• Unsicheres Auftreten
• Arrogantes Auftreten
• Negative persönliche Einstellung
• Negative Ausstrahlung
• Schlechte Umgangsformen
• Mangelhaftes aktives zuhören
• Mangelhafte Vorbereitung auf das Gespräch
• Fehlende Fachkompetenz
• Herablassendes Verhalten
• Missverständnisse
• Ungleiches Sprach, bzw. Verständigungsniveau
• Herablassendes Verhalten
• Unprofessionelles Verhalten
• Mangelhafte Rhetorik - Unfähigkeit sich verständlich auszudrücken
Ansprechen sekundärer Kaufmotive
• Soziale Anerkennung - „Für Sie reservieren wir unseren schönsten Platz im Restaurant.“
• Sicherheit - „Ich garantiere Ihnen einen harmonischen Abend in unserem Restaurant!“
• Geborgenheit - „Wir bieten Ihnen in unserem Restaurant eine familiäre Atmosphäre:“
• Selbstachtung - „Ich finde, diese Art des Empfangs steht Ihnen unbedingt zu.“
• Vertrauen - „Selbstverständlich können Sie Ihren Zimmerschlüssel mitnehmen.“
• Unabhängigkeit - „Wir richten uns selbstverständlich nach Ihren Wünschen.“