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Empfohlene Serviertemperaturen für den perfekten Trinkgenuss
Empfohlene Serviertemperaturen für den perfekten Trinkgenuss

0° - 2°     Klare Schnäpse

4° - 6°    Obstgeist, Obstwasser, Mineralwasser, Limonaden

5° - 8°    Sekt, Champagner, Schaumwein

6° - 8°     Bier, weißer Burgunder

6° - 10°     Rósewein, Weißherbst, Schillerwein

8° - 10°     Weißer Bordeaux, Schweizer Weißweine, Südtiroler Weißweine, einfache   Schankweine, trockener Sherry, trockener Madeira, trockener Portwein, italienische Weißweine

10°     Kräuterliköre, z.B. Fernet Branca, Jägermeister

8° - 14°     Südtiroler Rotweine

10° - 12°     Weißweine aus Mosel-Saar-Ruwer, Rheinpfalz, Mittelrhein, Rheingau, Rheinhessen, Franken, Nahe, Baden, Württemberg.

10° - 12°     Beaujolais-Village, französische Landrotweine

14°     Aromaliköre wie Cointreau, Grand Marnier, süßer Sherry, süßer Madeira, süßer Portwein, Fruchtsäfte

12° - 14°     Deutsche Spitzenweißweine

14° - 18°     Deutsche Rotweine

16° - 19°     Rote Burgunder, Bordeaux, Côte du Rhone

16° - 18°     Schwere, gehaltvolle Rotweine

20°     Braune Edelbranntweine, wie Cognac, Calvados, Armagnac, Weinbrand, Brandy

Fachausdrücke bei Getränken

Frappieren - Schnell kühlen

Temperieren - Auf die richtige Temperatur bringen, warme Tücher, vorgewärmte Glaskanne, etc.

Chambrieren - Auf Zimmertemperatur bringen, möglichst langsam

Dekantieren - Trennen von Wein und Depot (Gerbsäure)

Weinstein - Kristalline Weinsäure

Degorgieren - Abschlämmen der Hefe bei Schaumwein

Degustieren - Verkosten, probieren

Depot - Bei alten Rotweinen, Gerbsäureablagerung 

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