Fachbegriffe bei der Weinbeurteilung
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- Abgang - anhaltender Nachgeschmack guter Weine
- Alt, Firn, Müde - zu alt, ermattet, ohne Frische
- Arm - zu wenig Körper
- Elegant - gut gepflegter Wein, angenehmer Geschmack
- Fad, Matt - Mangel an Säure
- Fest - Wein mit richtig abgestimmtem Säuregrad
- Fett, Ölig - hoher Extrakt,- und Glyzeringehalt
- Feurig - stark, reif und vollmundig
- Flach, Dünn - keine besonderen Geruchs- oder Geschmacksmerkmale
- Frisch, Lebendig - gesunder junger Wein mit ansprechendem Kohlensäuregehalt
- Fruchtig - vom Aroma und der Säure der Trauben geprägt, manchmal an andere Früchte erinnernd
- Groß - sämtliche Eigenschaften in höchster Vollendung
- Hart - viel Säure, unharmonisch
- Herb - gerbstoffreich, adstringierend
- Jung - noch nicht ganz ausgereifter Wein
- Körperreich - extrakt- und glyzerinreich
- Kräftig - hinreichend alkoholhaltig
- Lieblich - angenehm, wenig ausdrucksvoll
- Mächtig - alle Eigenschaften, besonders der Alkoholgehalt, stark ausgebildet
- Mild - säurearm, aber ansprechend und reif
- Mundig - ansprechend, zum Trinken einladend
- Nervig - kräftig und fein
- Plump - unharmonisch, schwer und ohne feine Art
- Rassig - elegant, ansprechende Säure, von frischer, feiner Art
- Rund - harmonisch, körperreich
- Samtig - bei Rotweinen bedeutet das ein ausgewogenes Zusammenspiel von Alkohol und Körper
- Scharf - Geschmack bei Nachgärung aus der Flasche
- Schwer - hoher Alkohol- und Extraktgehalt
- Spritzig - frisch, angenehm kohlensäurereich
- Stark - alkoholreich
- Süffig - leicht, ansprechend
- Trocken - Gegenteil von süß
- Weich - wenig Säure
- Wuchtig - alkohol- und körperreich
- Zart - leicht, harmonisch, keine hochausgebildeten Merkmale
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