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Fachbegriffe bei der Weinbeurteilung
Fachbegriffe bei der Weinbeurteilung
    1. Abgang - anhaltender Nachgeschmack guter Weine
    2. Alt, Firn, Müde - zu alt, ermattet, ohne Frische
    3. Arm - zu wenig Körper
    4. Elegant - gut gepflegter Wein, angenehmer Geschmack
    5. Fad, Matt - Mangel an Säure
    6. Fest - Wein mit richtig abgestimmtem Säuregrad
    7. Fett, Ölig - hoher Extrakt,- und Glyzeringehalt
    8. Feurig - stark, reif und vollmundig
    9. Flach, Dünn - keine besonderen Geruchs- oder Geschmacksmerkmale
    10. Frisch, Lebendig - gesunder junger Wein mit ansprechendem Kohlensäuregehalt
    11. Fruchtig - vom Aroma und der Säure der Trauben geprägt, manchmal an andere Früchte erinnernd
    12. Groß - sämtliche Eigenschaften in höchster Vollendung
    13. Hart - viel Säure, unharmonisch
    14. Herb - gerbstoffreich, adstringierend
    15. Jung - noch nicht ganz ausgereifter Wein
    16. Körperreich - extrakt- und glyzerinreich
    17. Kräftig - hinreichend alkoholhaltig
    18. Lieblich - angenehm, wenig ausdrucksvoll
    19. Mächtig - alle Eigenschaften, besonders der Alkoholgehalt, stark ausgebildet
    20. Mild - säurearm, aber ansprechend und reif
    21. Mundig - ansprechend, zum Trinken einladend
    22. Nervig - kräftig und fein
    23. Plump - unharmonisch, schwer und ohne feine Art
    24. Rassig - elegant, ansprechende Säure, von frischer, feiner Art
    25. Rund - harmonisch, körperreich
    26. Samtig - bei Rotweinen bedeutet das ein ausgewogenes Zusammenspiel von Alkohol und Körper
    27. Scharf - Geschmack bei Nachgärung aus der Flasche
    28. Schwer - hoher Alkohol- und Extraktgehalt
    29. Spritzig - frisch, angenehm kohlensäurereich
    30. Stark - alkoholreich
    31. Süffig - leicht, ansprechend
    32. Trocken - Gegenteil von süß
    33. Weich - wenig Säure
    34. Wuchtig - alkohol- und körperreich
    35. Zart - leicht, harmonisch, keine hochausgebildeten Merkmale

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