Fachbegriffe im Bereich Bar
Fachbegriffe im Bereich Bar
After-Dinner-Cocktails (Drinks) - Ein Getränk, das vorwiegend nach dem Essen getrunken wird, als Cocktail in der Regel süß, d. h. mit Likör zubereitet (Alexander, Black Russian, Side Car usw.).
Amaro - Bitter, vor allem bei Wermut.
Aperitif - Vom lateinischen „aperire“ = öffnen. Ein Getränk, das vor den Mahlzeiten zur Anregung des Appetites getrunken wird (Wermut, Campari, Cynar, Sherry, usw.).
Before-Dinner-Cocktails (Drinks) - Bezeichnung für trockene Cocktails vor dem Essen (Manhattan, Americano, Martini dry Cocktail, usw.).
Blend(ed) - Vermengen, mischen, aber auch Mischung z. B. Whisky, Blend = Whiskyverschnitt aus Malt- und Grainwhisky.
Build in glas - Die Zubereitung des Mixgetränkes erfolgt im Gästeglas.
Chaser = Filler - Jene Getränke, die einen Mixdrink komplettieren und auf die gewünschte Menge auffüllen, z. B. Soda, Cola, Orangensaft.
Chilled - Gekühlt.
Cobbler-ice - Grobes crushed ice das für die gleichnamigen Cocktails verwendet wird.
Crushed- oder Cracked Ice - Fein gestoßenes Eis.
Crustas - Mixgetränke mit Zuckerrand.
Cuvée - Verschnitt.
Dash - Verschnitt.
Demi sec - Halbtrocken.
Digestif - Verdauungsfördernde Getränke, die nach dem Essen gereicht werden, z. B. Liköre, Brände, usw.
Doux - Süß (französisch).
Dolce - Süß (italienisch)
Fancy Drinks - Kreative, phantasievolle Mixgetränke.
Fancy ice cubes - Eiswürfel, die entweder mit natürlichen Farbstoffen eingefärbt werden, oder Melisse, Pfefferminz usw. werden mitgefroren.
Filler - Getränke zum Auffüllen.
Flavour - Geruch, Geschmack.
Floaten - Flüssigkeit über den Barlöffel giessen.
Frappés Drinks - Auf klein geschlagenem oder fein gemahlenen Eis angerichtete Drinks.
Frozen Drinks - Eiswürfel, Alkohol, Fruchtsäfte, Früchte, usw. werden in einem elektrischen Mixer gemixt. Dabei wird das Eis ganz fein zerkleinert und anschließend mit serviert.
Hard liquors - Amerikanisch für Basisspirituosen.
Iced - Stark gekühlt.
On the Rocks - Bestellform für Getränke, die auf Eis serviert werden.
Pre dinner drink - Before dinner drink.
Shaken - Schütteln; damit ist die Zubereitung im Schüttelbecher (Shaker) gemeint.
Shaved Ice - Feingeschabtes oder gemahlenes Eis, auch Eisschnee genannt. Es wird in der Eismühle zubereitet.
Soft Drinks - Alkoholfreie Getränke.
Squeeze - Pressen, auspressen.
Stir - Rühren; Zubereitungsart für Mixgetränke, die im Rührglas gerührt werden.
Straight up - Ohne Eis.
Sugar edge (-lip, -rim) - Zuckerrand auf dem Glas, als Garnitur für Crustas und Fancy Drinks.
Sundries - Knabbergebäck an der Bar z. B. Nüsse, Mandeln, usw.
Topped - Abschließen des Drinks im Gästeglas mit flüssiger oder geschlagener Sahne.
Twist - Drehen, ein Stück (meist Zitronenschale) wird über dem fertigen Getränk ausgepresst, damit die ätherischen Öle auf den Drink spritzen.
Underliner - Untesetzer aus Glas, Paper, usw. für Gläser oder Flaschen.
X.O. - Extra old, Bezeichnung von Cognac- und Armagnachäusern für ihre Spitzenprodukte.
Zeste - Langer Schalenstreifen.