Was versteht man unter weinhaltigen und weinähnlichen Getränken?
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Wein
Wein ist das Erzeugnis, das ausschließlich durch vollständige oder teilweise alkoholische Gärung oder frischen, auch eingemaischten Weintrauben oder des Traubenmostes gewonnen wird.
Man unterscheidet:
- Weißwein
- Rotwein
- Rosèwein
- Schaumwein
- Dessertwein
- Perlwein
Weinhaltige Getränke
- Immer ein Anteil Wein oder Sekt
- Unterliegen dem Weingesetz
- Herstellung unter Verwendung von Wein, Perlwein, Likörwein, Schaumwein oder Grundwein, auch vermischt miteinander
- Mehr als 50% Weinanteil
- Höchstens 20vol% Alkohol
- Es darf keine Gärung bei der Herstellung stattgefunden haben
- Höchstens ein Druck von 2,5 bar bei 2°C
Beispiele:
- Kalte Ente - Vermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und Schaumwein oder Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, natürliche Zitronenbestandteile oder deren Auszüge. Zitrone muss geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein. Mindestens 25% Schaumwein (Wein über eine Zitronenspirale abfüllen, mit Sekt auffüllen)
- Schorle - Vermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlendeure und kohlensäurehaltigem Wasser (50/50)
- Wein-Apéritif - Mindestens 70% Stein oder Schaumwein, auch vermischt miteinander
- Glühwein - Ausschließlich aus Rotwein oder Weißwein, Zucker und würzende Stoffe. Bei Weißwein ist "Glühwein aus Weißwein anzugeben (Wasser und Zucker aufkochen, Gewürze hinzu (Anis, Vanille, Zimt) mit Wein auffüllen
- Maiwein - Herstellung aus Wein und Waldmeister oder deren Auszüge, Waldmeistergeschmack muss deutlich wahrnehmbar sein
- Punsch - Rotwein, Orangensaft, Zitronensaft, Glühweingewürze, Rum, eventuell Zucker
- Bowlen - Früchte, Gemüse (z.B. Melone), Gewürze, Zucker einlegen in Wein und Sekt
- Le Kir - Crème de Cassis und Weißwein
- Feuerzeugenbowle - Rotwein mit Glühweingewürzen erhitzen, Zuckerhut in mindestens 54%igem Rum tränken und anzünden - karmaelisierten Zucker in Rotwein träufeln
- Sangria - Rotwein, Sekt, dunkle Früchte
Weinähnliche Getränke
- Vergären von Obstarten außer Weintrauben, aber nach dem gleichen Verfahren
- Herstellung wie Wein, allerdings nicht aus Weintrauben
- Unterscheidung: Obstwein (z.B. Apfel- oder Birnenwein), Beerenwein (z.B. Johannisbeer-, Erdbeerwein)
- Getränke müssen mit dem Namen der verwandten Frucht und dem Wort "Wein" gekennzeichnet werden.
(z.B. Cidre - Apfelwein, mit und ohne Kohlensäure) - 4-6 % Vol. Alk.
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