Wissenswertes zum Thema Whisk(e)y
Definition
Der Name dieses Destillats geht dabei auf das gälische „uisge beatha“ (sprich „uschka baha“) zurück, was soviel bedeutet wie „Wasser des Lebens“. Die bei weitem überwiegende Schreibweise in fast allen Ländern der Welt ist Whisky. Ist das Herkunftsland jedoch Irland oder die USA schreiben sie sich Whiskey.
Produktionsländer
- Schottland
- Irland
- USA
- Kanada
Whisk(e)yarten
- Malt Whisk(e)y
- Single Malt Whisk(e)y
- Single cask/ Single barrel Single Single Malt
- Blended Malt
- Grain Whisk(e)y
- Blended Whisk(e)y
- BlendedBourbon
- Blended American Whiskey
- Tennessee Whiskey
- Straight Rye
- Corn Whiskey
- Canadian Whisky
- Indian Corn Whisky
- Pure Pot Still Whiskey
Hauptbestandteile
- Wasser
- Getreide
- Roggen
- Mais
- Weizen
- Hefe
Torf - ist kein notwendiger Bestandteil zur Herstellung von Whisky. Er wird aber insbesondere in Schottland oft bei der Trocknung der gemälzten Gerste zur Aromatisierung eingesetzt und hat einen nicht zu verachtenden Anteil an der Geschmacksbildung des Whiskys.
Die Herstellung von Whisk(e)y
- Mälzen
- Trocknen
- Maischen
- Gärung
- Destillation
- Reifung/ Abfüllung
Whiskyregionen
- Lowlands
- Campbeltown
- Highlands/ Speyside
- Islands
- Islay
Was wird bei der Verkostung von Whisk(e)y bewertet?
- Farbe
- Duft
- Körper
- Geschmack
- Abgang (Nachklang)
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