Empfohlene Serviertemperaturen für den perfekten Trinkgenuss
Empfohlene Serviertemperaturen für den perfekten Trinkgenuss
Das richtige Glas zum jeweiligen Getränk sollte für den Gastronomen oder Gastgeber genauso selbstverständlich sein, wie die richtige Temperatur des zu servierenden Getränks.
Hier eine Übersicht über die empfohlenen Serviertemperaturen für den perfekten Trinkgenuss:
0° - 2° Klare Schnäpse
4° - 6° Obstgeist, Obstwasser, Mineralwasser, Limonaden
5° - 8° Sekt, Champagner, Schaumwein
6° - 8° Bier, weißer Burgunder
6° - 10° Rósewein, Weißherbst, Schillerwein
8° - 10° Weißer Bordeaux, Schweizer Weißweine, Südtiroler Weißweine, einfache Schankweine, trockener Sherry, trockener Madeira, trockener Portwein, italienische Weißweine
10° Kräuterliköre, z.B. Fernet Branca, Jägermeister
8° - 14° Südtiroler Rotweine
10° - 12° Weißweine aus Mosel-Saar-Ruwer, Rheinpfalz, Mittelrhein, Rheingau, Rheinhessen, Franken, Nahe, Baden, Württemberg.
10° - 12° Beaujolais-Village, französische Landrotweine
14° Aromaliköre wie Cointreau, Grand Marnier, süßer Sherry, süßer Madeira, süßer Portwein, Fruchtsäfte
12° - 14° Deutsche Spitzenweißweine
14° - 18° Deutsche Rotweine
16° - 19° Rote Burgunder, Bordeaux, Côte du Rhone
16° - 18° Schwere, gehaltvolle Rotweine
20° Braune Edelbranntweine, wie Cognac, Calvados, Armagnac, Weinbrand, Brandy
Fachausdrücke bei Getränken
Frappieren - Schnell kühlen
Temperieren - Auf die richtige Temperatur bringen, warme Tücher, vorgewärmte Glaskanne, etc.
Chambrieren - Auf Zimmertemperatur bringen, möglichst langsam
Dekantieren - Trennen von Wein und Depot (Gerbsäure)
Weinstein - Kristalline Weinsäure
Degorgieren - Abschlämmen der Hefe bei Schaumwein
Degustieren - Verkosten, probieren
Depot - Bei alten Rotweinen, Gerbsäureablagerung