Perfekter Service in der Hotellerie und in der Gastronomie
Perfekter Service in der Hotellerie und in der Gastronomie
Perfekter Service in der Hotellerie und in der Gastronomie. Früher war es selbstverständlich, dass der Service in der Hotellerie und in der Gastronomie stets perfekt war.
Auch in Betrieben mit wenigen Sternen. Dies ist ein wenig aus der Mode gekommen. Perfekter Service ist selbst in hochklassigen Etablissements nicht mehr zu finden.
Aber gute Umgangsformen und ein perfekter Service, der Gäste wie auch Mitarbeiter des Hauses zufrieden macht, ist nicht etwa etwas Altmodisches, ganz im Gegenteil.
Denn viele Gäste wünschen sich nicht nur einen perfekten Service, sondern sie erwarten ihn geradezu. Aber was zeichnet nun den perfekten Service in der Hotellerie und in der Gastronomie überhaupt aus?
Wer zum Beispiel zum Essen ausgeht, der erwartet natürlich, dass das bestellte Gericht vom Kellner auf den Tisch kommt. Diese Leistung kann nicht unbedingt perfekt genannt werden. Sie ist selbstverständlich.
Nein, perfekter Service zeichnet sich dadurch aus, dass der Gast nicht nur die entsprechende Leistung genießen kann, sondern darüber hinaus auch das Gefühl bekommt, dass er respektiert wird und durch alle Angestellten umsorgt wird.
Und das ohne stets erst den Kellner um etwas zu bitten. Dies setzt natürlich eine gute Ausbildung oder zumindest ein angeborenes Talent seitens der Servicemitarbeiter voraus. Es gibt natürlich auch Motivation dabei, aber guter Service und sogar perfekter Service lässt sich erlernen.
Der Umgang mit Gästen, die Ansprache, die Begrüßung, Fragen und Antworten, das Erklären und manchmal auch das Unterrichten, natürlich nicht so fachbezogen. Beispielsweise falls ein Gast unsicher ist im Umgang mit einem Gericht, beispielsweise Meeresfrüchte oder wenn er Schnecken isst.
Und natürlich der Umgang mit den Gästen bei Problemen. Eine erstklassige Bedienung wird oft da sichtbar, wo Probleme auftreten. Denn hier zeigt sich, wie kompetent Serviceanbieter damit umgehen können.
Probleme treten oft auf, aber ein ungeschicktes Verhalten oder gar ein Ignorieren, der Mangel an Umgangsformen oder ein herablassenden Erklären und Rechtfertigen, können diese Angelegenheit schnell zu einem Desaster werden lassen.
Der mechanische Service kann noch so gut sein. Wenn es an den Umgangsformen mangelt, ist alles nichts wert. Aber auch der Umgang mit problematischen Gästen lässt sich lernen. Ist natürlich nicht ganz unanstrengend.
Perfektes Service ist in der Hotellerie und in der Gastronomie nicht etwas, das man zuvor besitzen muss, sondern durch Üben, Trainieren und erneutes Üben kann diese Fähigkeit erworben werden.
Wer der Meinung ist, perfekt, der Service in der Hotellerie und Gastronomie sei veraltet, der darf sich nicht wundern, wenn schließlich die Gäste ausbleiben.
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Perfekter Service in der Hotellerie und in der Gastronomie. Früher war es selbstverständlich, dass der Service in der Hotellerie und in der Gastronomie stets perfekt war.
Auch in Betrieben mit wenigen Sternen. Dies ist ein wenig aus der Mode gekommen. Perfekter Service ist selbst in hochklassigen Etablissements nicht mehr zu finden.
Aber gute Umgangsformen und ein perfekter Service, der Gäste wie auch Mitarbeiter des Hauses zufrieden macht, ist nicht etwa etwas Altmodisches, ganz im Gegenteil.
Denn viele Gäste wünschen sich nicht nur einen perfekten Service, sondern sie erwarten ihn geradezu. Aber was zeichnet nun den perfekten Service in der Hotellerie und in der Gastronomie überhaupt aus?
Wer zum Beispiel zum Essen ausgeht, der erwartet natürlich, dass das bestellte Gericht vom Kellner auf den Tisch kommt. Diese Leistung kann nicht unbedingt perfekt genannt werden. Sie ist selbstverständlich.
Nein, perfekter Service zeichnet sich dadurch aus, dass der Gast nicht nur die entsprechende Leistung genießen kann, sondern darüber hinaus auch das Gefühl bekommt, dass er respektiert wird und durch alle Angestellten umsorgt wird.
Und das ohne stets erst den Kellner um etwas zu bitten. Dies setzt natürlich eine gute Ausbildung oder zumindest ein angeborenes Talent seitens der Servicemitarbeiter voraus. Es gibt natürlich auch Motivation dabei, aber guter Service und sogar perfekter Service lässt sich erlernen.
Der Umgang mit Gästen, die Ansprache, die Begrüßung, Fragen und Antworten, das Erklären und manchmal auch das Unterrichten, natürlich nicht so fachbezogen. Beispielsweise falls ein Gast unsicher ist im Umgang mit einem Gericht, beispielsweise Meeresfrüchte oder wenn er Schnecken isst.
Und natürlich der Umgang mit den Gästen bei Problemen. Eine erstklassige Bedienung wird oft da sichtbar, wo Probleme auftreten. Denn hier zeigt sich, wie kompetent Serviceanbieter damit umgehen können.
Probleme treten oft auf, aber ein ungeschicktes Verhalten oder gar ein Ignorieren, der Mangel an Umgangsformen oder ein herablassenden Erklären und Rechtfertigen, können diese Angelegenheit schnell zu einem Desaster werden lassen.
Der mechanische Service kann noch so gut sein. Wenn es an den Umgangsformen mangelt, ist alles nichts wert. Aber auch der Umgang mit problematischen Gästen lässt sich lernen. Ist natürlich nicht ganz unanstrengend.
Perfektes Service ist in der Hotellerie und in der Gastronomie nicht etwas, das man zuvor besitzen muss, sondern durch Üben, Trainieren und erneutes Üben kann diese Fähigkeit erworben werden.
Wer der Meinung ist, perfekt, der Service in der Hotellerie und Gastronomie sei veraltet, der darf sich nicht wundern, wenn schließlich die Gäste ausbleiben.
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