Wichtige Fachbegriffe zum Thema Wein
Fachbegriffe - Wein
- Abbeeren - Entrappen, Trennen der Weinbeeren von den Traubenstielen
- Abfüllung - Das maschinelle Verbringen des Weines vom Faß in Flaschen
- Abstich - Das Trennen des Jungweines von seiner Hefe
- Anreicherung - Zuckerzugabe zum Most vor Beendigung der alkoholischen Gärung
- Barrique-Weine - Weiß- und Rotweine, die in 225-ltr.-Eichenholzfässern und eine bestimmte Zeit gelagert werden ausgebaut
- Blume - Fachbegriff für den Duft des Weines
- Bocksbeutel - Flachbäuchige Kugelflasche, nur erlaubt für Frankenwein, Weine des badischen Frankenlandes sowie für die badischen Weinbaugemeinden Neuweier, Steinbach, Umweg und Varnhalt
- Botrytis cinerea - Grauschimmelpilz, Erreger der Edelfäule und der Sauerfäule
- Cabinetkeller - Ein Weinlager für besondere Qualitäten entstand im Jahre 1736 in Kloster Eberbach
- Cuvée - Begriff der Sektherstellung, Verschnitt verschiedener Sektgrundweine
- Extraktstoffe - Nichtflüchtige Weininhaltsstoffe, die den Charakter eines Weines mitbestimmen
- Federweißer - auch Sauser, Rauscher, Bitzler genannt - noch nicht völlig vergorener, mitteltrüber Most mit großem Kohlensäureanteil
- Gärung - Biochemischer Vorgang, bei dem Zucker durch Einwirkung von Hefen in Alkohol und Kohlensäure gespalten wird
- Grundwein - Ausgangsprodukt bei der Sektherstellung
- Hybride - Kreuzung zwischen europäischen und amerikanischen Rebsorten
- Jungwein - Ein Wein, dessen Gärung ganz oder teilweise abgeschlossen ist, der jedoch noch nicht von der Hefe getrennt ist
- Kelter - Traubenpresse
- Klon - Begriff aus der Rebenzüchtung. Vegetative Vermehrung eines Rebstockes mit gewünschten Merkmalen
- Kreuzung - Begriff der Pflanzenzüchtung, eine Paarung verschiedener Rebsorten
- Maische - Die von der Traubenmühle zerquetschten Trauben, bevor sie auf die Kelter zum Auspressen gebracht werden
- Most - Der gepreßte Saft der Trauben, in dem bereits die Hefen enthalten sind
- Mostgewicht - Zuckergehalt des Mostes, ausgedrückt in Grad Oechsle (auch spezifisches Gewicht des Mostes)
- Oechsle - Ferdinand, Physiker, Erfinder, nach ihm ist die Mostwaage benannt
- Önologie - Wissenschaft vom Wein
- Önothek - Sammlung kostbarer Weine
- Organoleptische Prüfung - Sinnenprüfung
- Reblaus - Gefährlicher Schädling der Weinrebe
- Spätlese - Im Spätherbst des Jahres 1775 von Mönchen des zum Kloster Fulda gehörenden Klosters Johannisberg im Rheingau durch einen Zufall entdeckt
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